Участие в олимпиадном движении

Олимпиада

Международные студенческие олимпиады по программированию

Студенты кафедры ИВТ на протяжении многих лет успешно участвуют в национальных и международных олимпиадах по информатике и программированию.

С 1996г. команды студентов кафедры ежегодно принимают участие в соревнованиях по программированию ACM ICPC, когда был организован Северо-Восточный Европейский регион. Они многократно участвовали в четверть- и полуфиналах чемпионата, постоянно повышая свой рейтинг. Успешно конкурировали с командами университетов Сибирского подрегиона NEERC.
 
В 2004 году команда КРСУ (в составе студентов А.Мохов, У.Дегенбаев, А.Алексеев) осуществила прорыв в участии кыргызстанских студентов в первенстве - заняла второе место в Сибирском подрегионе NEERC и 13-е место в NEERC. В результате эта команда первой из команд университетов Центральной Азии завоевала право участия в финале ACM ICPC (Прага, 2004), где заняла 15-е место среди 75 финалистов мира, опередив многие команды ведущих вузов России, Европы, США и других государств.
 uchast v konferencii2
В 2004 году Оргкомитет Северо-Восточного Европейского региона студенческого командного первенства мира по программированию организовал отдельную Кыргызстанскую четвертьфинальную группу соревнований, организатором который был определен КРСУ, а конкретно, кафедра ИВТ. Для проведения четвертьфинальных соревнований в Кыргызстане по сети Интернет на кафедре создана оригинальная автоматизированная программная система, проводящая соревнования по правилам ACM ICPC. На ее основе успешно проведены Кыргызстанские четвертьфиналы 2005-2010 годов. Кроме того, эта система, активная круглосуточно, проводит и другие виды соревнований по программированию.

В октябре 2014 был впервые проведен очный тур Кыргызстанского четвертьфинала студенческой олимпиады по программированию. Мероприятию был присвоен Республиканский статус.
В 2020 г. команда КРСУ получила дипломы 3-й степени за участие в полуфинале соревнований по правилам ACM ICPC в Барнауле.

Для дополнительной информации см. www.olymp.krsu.edu.kg/